当前位置: 首页>>心理协会>>心协活动>>正文

学工处圆满开展2024年世界精神卫生日团体心理辅导活动
2024-10-10 10:35

为了进一步加强我校大学生心理健康教育和宣传工作,推动我校心理健康教育的持续发展,了解我校2024级新生在新学期新环境下的适应情况和心理动态,帮助其做好人生和职业规划,并把自身的发展同国家建设和学校发展融为一体,把大学生的热情、理想、信念落实在具体的实践行动上,根据省卫健委转发《国家卫生健康委办公厅关于开展2024年世界精神卫生日宣传活动的通知》文件精神,109日,校心理健康咨询中心成功举办了以“长大后我就成了你”为主题的团体心理辅导活动。

此次团辅活动分为三个环节,第一个环节,每个成员分别讲述自己在过去的生命成长中遇到的让自己受到鼓舞、触动、得到启发的人或事,称之为榜样或者心中的光。第二个环节,各成员分别踏上时间轴,在过去、现在、将来、最终四个时间点上,去感受自己的心灵深处与心中的那束光之间的链接,并用指导老师教会的四句话给表达出来。同学们在这一过程能够很好地享受自己与内心的相处,清晰地看到自己与自己的生命成长、自己和人生目标、职业取向的关系。

第三个环节部分是分享,有同学说从没有像团辅活动这样能够直面自己的内心,去表达自己的感情;有同学说,终于表达出了对在自己人生发展有过精神指引的人的感谢之情,觉得轻松多了也畅快了很多;还有的同学说,第一次对自己将来的人生道路和职业方向有了近距离的感知,并有了初步的设想,为以后的大学生活提供了目标方向,不再迷茫了。

此次团体辅导活动是校心理健康咨询中心举办的2024年世界精神卫生日系列宣传活动的环节之一,也开启了本学期团体心理系列辅导活动的序幕。校心理健康咨询中心遵循“长期、多次、连贯”的原则,连续多年每学期对在校大学生进行系列朋辈辅导训练,提高了大学生助人自助服务的能力水平,为我校学生心理健康教育工作打下了坚实基础。