我校成功举办朋辈心理辅导—2023级心理委员系列培训活动
2024-05-24 15:41

为落实好省政府办公厅《关于加强和改进新时代学生心理健康教育工作实施方案》文件精神,进一步增强学生心理健康教育的针对性和实效性,着力提升学生心理健康素养,加强心理委员心理健康认知水平,充分调动和发挥各学院心理辅导干部、各班级心理委员的积极能动作用,提升朋辈互助工作能力,形成大学生心理危机预防与干预的长效机制,根据省教育厅《关于组织开展2024年全省大学生“5·25”心理健康教育系列活动通知》要求,校心理健康咨询中心于20245月在香远楼3楼报告厅成功举办了2023级班级心理委员系列培训,全校200多名心理委员参加了此次培训。

此次系列培训包括三次主题讲座,主要围绕“心理委员的角色定位”、 “大学生常见心理困扰及应对策略”、 “大学生心理危机预防与干预”等几个主题开展。通过三次主题讲座,心理委员对于自身的几种角色有了更加清晰的定位——班级同学的知心伙伴、心理观察员、心理信息传递员和心理活动组织者;对大学适应、情绪控制、人际交往、学习和恋爱问题等方面出现的常见心理困扰有了更明确的认识,掌握了自我调控方法和应对策略;对心理危机的识别与干预的方式方法和注意事项进行了学习与掌握。此外,通过角色体验和小组讨论等环节,体验了心理委员助人自助中倾听技术的特殊功能,并学会如何将这些技术应用到班级工作中去。

此次朋辈心理辅导培训为班级心理委员日常工作进一步指明了方向,对有效识别和干预同学们的心理问题提供了行之有效的方法,提高了助人自助服务的能力水平,为我校学生心理健康教育工作打下了坚实基础。

校心理健康咨询中心遵循“长期、多次、连贯”的原则,连续多年每学期对心理委员和朋辈心理辅导员进行系列培训。通过各种形式的学习与培养,心理委员和朋辈心理辅导员增强了自身心理素质,提升了心理工作技能,能更加有效地协助开展心理健康工作,为促进学生养成自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态贡献了力量