学生处举办“助人自助:携手共创心幸福” 心理健康教育专题辅导员培训
2023-03-14 09:58

312日晚,心理学博士、教授、博士生导师、江西省高校心理素质拓展及实训中心执行主任舒曼老师走进九江学院,为九院师生开展了以“助人自助:携手共创心幸福”为主题的心理健康教育专题讲座。讲座由学生处副处长刘羲之主持,全体辅导员、班主任及学生代表到场聆听。

教育的本质是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。整场讲座,舒曼教授幽默风趣,通过理论与案例相结合的方式,从助人自助的理念、基本要素、资源技术、关系技术、空间技巧等模块讲述了学生心理工作中助人自助的理念和技巧。他指出,助人自助是心理工作者致力于对学生心灵的一种支持,帮助学生“自救自助、自主人生”的过程,是心理工作者本着坚信学生具有领悟力、自决力和创造性,可以发挥自身主导过好他幸福的一生,同时在助人时也获得自我的成长。舒曼博士结合具体案例说明了作为辅导员如何通过一些恰当的方式方法以增强学生的独立性和自主性,启发他们用自己的意志自主决策,使每一个学生都能做掌握自己幸福命运的主人。

讲座结束后,辅导员纷纷表示受益匪浅,舒曼博士的讲座生动具体,理论和实践性都很强,通过本次讲座使大家对学生心理工作有了更深刻的理解,为今后更有针对性、主动性地做好学生心理健康相关工作奠定了更为有效的理论基础。同时大家还意识到辅导员应该协助学生正向的认识自己、接纳自己进而欣赏自己,助力学生成长的同时提升工作幸福感,相互成就,共创心幸福。