药生学院组织观看“高校心理云课堂心理健康公益直播课”活动
2022-03-23 17:02

为了帮助大学生树立正确、健康的恋爱观,缓解因情感生活产生的矛盾、焦虑、抑郁等负面情绪,药生学院于322日晚7点组织全体同学观看了主题为“最美时光遇见你—大学生恋爱讲座”的线上直播课。本次云课堂由中国人民大学心理健康教育与咨询中心主任胡邓博士主讲。

课堂开始,胡邓博士结合各种典型案例总结出当代青年恋爱中常见的心理问题和大学生恋爱的特点,并介绍了大学生在恋爱中的非理性观念。针对这些错误的恋爱观念,胡邓博士呼吁同学们在恋爱中要树立正确的爱情观,提高恋爱的承受能力。随后,胡邓博士指出,不同年级大学生的恋爱观也有所不同,随着年龄的增长,知识的扩展,社会阅历的增加,大学生的恋爱观一步一步走向成熟和现实。最后胡邓博士告诉同学们:爱情,一个古老而又永恒的话题,她不仅是我们大学生的热点话题,也是整个社会的一个焦点话题,当我们面对爱情的时候,除了要用一颗火热的心去接受她之外,更要用冷静的头脑去思考、去经营,只有这样,我们才能在大学这个美丽的花园之中培育出灿烂的爱情之花。

听完课堂后A2121班王云林同学说道:“听完胡邓博士这节课,我明白了真正的长久,是以双方共同的学业发展为基础,应当一直坚信并践行,恋爱与学业从来都是相辅相成,缺一不可的。如果把握得当,恋爱与学业更是可以互为彼此的催化剂,我们能同时收获恋爱的甜蜜与学业有成的喜悦。

A2121班赵志强同学也感叹道:“通过胡邓博士这节课,我学到了很多课本上接触不到的知识,尤其在大学里恋爱方面,博士列举出不同案例去分析恋爱的利弊,不仅增加了趣味性,也更让我深刻明白了大学恋爱中的问题。

本次关于恋爱的心理直播课对引导大学生树立正确的爱情观和人生价值观,学会处理情感问题,塑造健康身心,以积极的心态面对大学生活,助力建设大学生的健康发展和快乐成长起到了积极的促进作用。