当前位置: 首页>>心理空间>>新生适应>>正文

从中学生到大学生的过渡
2014-04-24 21:30
与之相反的是“船到码头车到站”。于是情绪懈怠,内心空虚,怎么也打不起精神学习。对外经贸大学党委副书记陈建湘老师分析这种情况时说:高中时目标非常单纯,就是要考大学,而一旦进了大学,原有的目标消失了,读研或就业都还远,出现了“理想间歇期”。有些同学把中学时“平常大撒把,考试前突击看书”的做法搬到大学,一旦发现大学学习内容的难度和量,已使这种做法难以奏效,不及格的结局已难以挽回。据统计,大学四年中,大一不及格的人数最多。而高等数学、高等物理、公共英语等基础课,都要在大一大二完成,大一基础没打好,学生以后无论考研还是就业,都会遇到很多困难。为此,近年高校的新生教育融入了人生规划的内容;对外经贸大学、北京科技大学,把本来放在高年级的职业教育,放在了大一。何进老师说:对于提高学生的学习动力,这是一个非常实际的措施,因为用人单位在招聘时是要看成绩的,从中了解一个人的学习能力。有些大城市在人才引进的条件中规定:大学期间两门以上因不及格重修者不能引进。社会需求的压力比我们抽象的说教效果会好得多。