校心理健康咨询中心圆满开展心理健康团体辅导活动
2022-05-09 09:52

为了缓解在校大学生在疫情防控期校园封闭式管理时产生的焦虑心理,释放疫情之下的各种压力,促进学生身心健康更好的发展。54日,校心理健康咨询中心组织学院学生开展了以“理性平和,健康心态”为主题的团辅活动。

中心老师通过“大风吹”的热场游戏,活跃了现场气氛,由此进入“爱在指尖”的主题活动。此次主题活动聚焦引导学生面对熟悉或不熟悉的单个同学的交往情景,经历逐个交往历程,体验交往过程中的感受。参与人员分成人数相等的内外圈,当指导老师说“手势”这个词时,大家就向对方伸出自己的手指(不包括拇指),手指伸出的多少取决于你想认识对方的程度。当老师说到“动作”这个词时,大家按照双方的手势做出相应的动作。每做完一组“手势—动作”后,外圈成员右跨一步,面对一个新的对象继续游戏。

最后在活动分享环节中,同学们畅所欲言分享自己的真实感受和启发。中心老师也作了活动总结,告诉大家每个人一生之中会发展许多新的关系,大学生要充分学习并发挥交友选择的智慧,主动与人交往,尊重和理解对方,接纳对方;同时,要悦纳自己坚定自我,学会合理拒绝。如果对方对自己的评价不高时,说明自己还有进步和提高的空间,自己要正确理解。

中心老师还建议同学们要学习人际交往的两条重要法则:“黄金法则”——你希望别人怎么对待你,你就如何对待他人。“白金法则”——别人希望我如何对待他,我就如何对待他,并主动表达自己的友善。

此次活动,一方面让团体成员能更好的认识自我,加强自我调节的能力,了解自我在团队中的重要性;另一方面帮助团体成员进一步提升了人际交往策略,从而能更好地发展和谐的人际关系,更好地学习和成长,有效应对因疫情产生的压力。