我校成功举办第二十二届大学生心理健康文化节活动
2024-06-10 17:02

为深入贯彻习近平总书记关于学生心理健康工作的重要指示批示精神,进一步落实教育部等十七部门《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划( 20232025 年)》(教体艺〔20231号)及省教育厅《关于组织开展 2024年全省大学生“5 · 25”心理健康教育系列活动的通知》(赣教社政办函〔20249 号)等相关文件要求,我校于4-5月围绕“五育润心 沐光同行”的活动主题,成功举办了第二十二届大学生心理健康文化节活动,为学生健康成长和全面发展保驾护航。

一、工作技能培训打造专业队伍

学工处心理健康咨询中心面向辅导员、班主任、班级心理委员、宿舍心理保障员分级分类开展了不同主题的心理健康知识与技能培训,持续加强心理健康教育工作队伍建设,提升心理育人实效,筑牢我校师生心理安全防线。

二、精心组织活动丰富校园生活

本届大学生心理健康文化节活动开展了主题鲜明、内容丰富、形式多样、生动趣味的心理育人活动,包含校园心理情景剧大赛、、万师润万心·大谈心大走访活动、朋辈心理辅导讲座、心理素质拓展活动、心理主题班会、大学生心理海报大赛、优秀心理委员评选、心理文化游园会等8项活动,同学们在素质拓展活动中尽情释放压力;在团体沙盘中的合作和共建中,找到了久违的放松和人际关系的联接;在校园心理情景剧比赛中,更是化身剧中人,用生动活泼的角色塑造和情景演绎,展现大学生在学习、生活和情感中遇到的种种挑战和心理困惑,同时也传递积极应对困难、勇于追求梦想的正能量;在心理主题班会中分享自己的心情故事和心路历程,交流了心理健康知识和经验,增强了班级凝聚力和向心力;在万师润万心·大走访大谈心活动中,全校教师积极参与,通过走访宿舍、谈心交流等方式,了解学生的学习生活情况,关注学生的情感需求,为学生提供个性化的心理支持和帮助。

三、心理讲座进中学实现心理赋能

4-5月期间,我校心理咨询中心专职教师朱俊婉走进九江市兴城学校、九江市第十一中学、九江市第一中学、都昌县云住中学和都昌县东湖中学,面向学生、教师开展了关于自我认知、压力管理、情绪调节及初三学生考前心理调适等心理健康教育讲座,为学生、教师进行心理赋能,提升中学生心理素质,共同创建积极健康心态的良好氛围。

大学生心理健康文化节系列活动的广泛开展,营造了广大师生共同关注自身心理健康、培育积极健康心态的良好文化氛围。学校将持续推进大学生心理健康教育工作,完善服务体系,加强教育宣传,进一步建立健全大学生心理健康教育工作体制机制,全方位构建新时代心理育人质量提升体系,推动学校高质量内涵式发展。