当前位置: 首页>>心理协会>>心协活动>>正文

学工处开展“压力释放 和谐相伴”心理健康团体辅导活动
2024-04-19 08:29

为了提升大学生压力管理和情绪管理的能力,进一步增强学生心理健康意识和心理健康水平,417日,学工处心理健康咨询中心开展了一次以为主题的团体辅导活动,校心理协会同学参与了此次活动。

中心指导老师将此次活动分为两个部分。第一个部分为击打宣泄放松阶段,同学们轮流在智能击打宣泄仪上自主选择不同的压力源项目,进行击打,每人击打次数不限。大家踊跃参与,充分将内心的压力和负面情绪释放了出去。

活动第二部分是团体沙盘辅导。这个部分分两组同时进行,需要每小组同学在无任何交流的情况下,依次根据前一个同学摆放的沙具来构想团队的主题场景布置,从而来选择自己要摆放的沙具。所以,每小组第一个同学摆放的第一个沙具非常重要,它会影响到后面同学对主题设想的思维方向。经过六轮的沙具摆放,每个小组都完成了构建任务。

分享环节,指导老师让同学们描述自己的所思所感及收获。大家踊跃发言,有的同学说,在沙盘团辅中,有同伴的支持协助,很舒适温馨。有的同学说,体会了一次诗和远方。还有的同学说,在击打中,酣畅淋漓,击打后,内心平静了很多。

最后,中心指导老师对此次活动做了总结,告诉大家,无论是宣泄仪击打还是沙盘团辅,大家都能体会到来源于现实的一些压力和各种复杂的情绪,我们自己要学会选择合适的方法,释放内心的压力,调整负面情绪,做自己情绪的主人,从而提高自己的心理健康水平,更好的去生活学习。