心理健康咨询中心
 
 
设为首页  |  加入收藏
 
   
 
 
 
 
 
当前位置: 首页>>特色活动>>正文
 
外国语学院“0215”工作法筑牢心理防线
2022-06-02 10:40  

 

“这分数搁去年肯定上岸了,今年考研太卷了,目标塌房了不知不知何去何从。”“我们室友从外省回来了,尽管已经完成隔离可是我还是好怕有病毒啊,这正常吗?”。 

本轮疫情发生后,外国语学院成立了心理工作专班,制定《疫情防控期间心理辅导服务工作方案》,对疫情防控期间的心理咨询、危机干预、心理援助等工作进行全方位部署,为师生提供了正向引导和心理支持,全力保障校园和谐稳定。

 

“零”距离 贴近学生筑牢校园疫情防线 

学校临时封闭管理以来,外国语学院完善扁平化应急工作体系,学院主要负责同志带头值守,班子成员靠前指挥,广大教师积极参与志愿送餐、陪伴学生等工作,积极稳妥落细落实封控管理各项措施。拓展党建、思政工作内涵形式,深入开展“支部书记有约”系列活动,努力实现呵护在身边、关怀不断线。全体辅导员、班主任入住学生公寓、深入教室,摸排学生心理状态、解决学生生活困难,增强学生坚定战胜疫情的信心,缓解学生紧张焦虑情绪。每周晚点名定期召开学生心理异常情况研判会,对出现高危倾向苗头的学生及时给予干预帮扶。

 

“两”支队 预警灵敏织密健康安全网络

外国语学院配齐建强心理健康骨干队伍。11名辅导员取得国家二级心理咨询师资格证,占全体辅导员的85%。坚持做好“辅导员每周工作五个一”,即每周至少“组织一次学生干部会、组织一次晚点名、开展一次谈心谈话,走进一次寝室、走进一次课堂”。及时发现学生在学习、生活、人际关系和自我意识等方面可能遇到的心理失衡问题,主动采取举措,避免因压力无法缓解而造成心理危机。完善“学院-班级-宿舍”三级预警网络,加强班级心理委员和寝室长培训,鼓励同学间开展朋辈帮扶,帮助学生纾解心理压力、提振学习信心。学院还将心理健康异常纳入疫情防控健康报告制度,做到工作责任到人,将防疫安全和心理健康安全网络筑牢织密,全方位保障学生身心健康。

 

“一”站式 精准帮扶个性干预保障平安

外国语学院坚持精细化管理,共同为学生身心健康和成长成才保驾护航。在9栋学生一站式社区设立阳光谈心室开展心理服务,定期开展心理班会、团体辅导活动。针对不同需求采用线上辅导、电话咨询、线下介入、定期团队辅导等方式进行心理干预。还邀请校内外专业团队深入学生社区开展一对一心理服务。本学期以来,累计解决心理困扰12人次,成功化解5次心理危机。我们始终用温情守护学生,用行动为学子撑起一片晴空。

 

“五”育举 统筹联动构建立体教育体系

外国语学院将红色基因融入心理健康教育中,“红心育人”坚定学生理想信念、磨练学生意志品质,为大学生心理健康发展提供强大的进取力量。举办了以“剪出红色故事”剪纸文化艺术节,该项目在全省挑战杯大赛中获得三等奖。商务英语专业VBE团队坚持用英语讲好中国故事,录制了20期微视频课程,增强文化自信。学院充分发挥体育、美育、劳动教育以及校园文化的重要作用,广泛开展普及性体育运动和丰富的艺术实践活动。有“阳光育人”的阳光体育大课间、晨读晨练,有“智慧育心”的考研经验交流会、读书分享会、外语配音大赛、英语演讲比赛等,有“实践育人”的劳模进校园专题讲座、校友沙龙,有“以美塑心”的校园十佳歌手大赛、草地音乐会。同时还开展了525心理情景剧大赛、心理健康文化游园会等主题活动。吸引学生积极参加各种健康向上的校园文化生活和学生社团活动,切实培养学生珍视生命、热爱生活的心理品质,增强学生的责任感和使命感。

关闭窗口
 
 
 

版权所有:学科网站     陕ICP备111111号