“云”端共坚守,同心“课”时艰
2022-04-07 09:39 文学院

三月份以来,我省疫情防控形势严峻复杂。疫情就是命令、防控就是责任。为了进一步凝聚起学校师生同舟共济、共克时艰的磅礴力量,助力广大学生度过充实平安的清明假期。南昌医学院在43~45日开展为期3日的战“疫”系列讲座 ——“云”端共坚守,同心“课”时艰。九江学院文学院响应疫情防控号召,组织学生线上观看讲座,与每一个学生相约云端,同频共振,在坚守的日子里“疫“起奋斗。

本次战“疫“系列讲座安排紧凑充实,在部分时间段安排了两位教师做不同的讲座,提供多种课程选择。从不同的方面讲解面对新型冠状病毒的我们应该怎么做,在心理方面,调节控制自身情绪;在知识方面,教导我们针灸养生保健;在历史方面,讲述病毒与战争的爱恨纠葛…..在这如此精彩纷呈的云端课堂中,我们在轻松愉悦的氛围中学习到一个又一个知识。

“好的,老师”“666,我又get到了新的知识点”“没想到,这样也可以”……群聊讨论区里,闪过一条又一条消息,回应着正在上课的老师。在这样的直播间里,我们深刻的感受到,即使学生们戴上口罩,隔离病毒,无法线下相见一起听讲座,但学生们依旧保持着线下上课的那股热情。

在《调控情绪,放飞心情——疫情期间大学生心理》这门课程中,谢欢老师巧用弹幕派这一小程序,让课堂的氛围瞬间high到极点,课堂成为学生们的主场,大家纷纷拿出手机扫描二维码,发出自己最想说的那句话,“笑一笑其实也很简单”“我要永远开心”“我想回家吃红烧肉了”……有情绪的释放,有心中的愿望,如果疫情将我们的物理距离拉长;那么信念将搭建心与心之间的桥梁。团结一心,共同成长,表达乐观心态,坚定战疫信心。相信我们终将万事战”疫“,也会万事胜意。

本次活动,文学院的全体师生积极参加,利用假期的闲暇时光观看讲座,开阔视野,充实自己,根据自己的兴趣选择自己所喜欢的课程。“云”端共坚守,同心“课”时艰,相约云端,共同守候。本次活动,虽然形式简单,时间不长,但是内容丰富。疫情仍未结束,做好“心“的防护是不可缺失的,这次讲座,可谓是一份提升心理免疫力的指南,助力你我共同呵护身心健康。

“疫“路同心,我们终将战胜疫情。