艺术学院青年志愿者到九江市“心语(与)心”自闭症儿童教育机构开展爱心公益活动
2015-11-18 16:12 魏泽艺

因九江市“心语心”自闭症儿童教育机构校区搬迁,为了让孩子们的新家更温馨,1114日上午,艺术学院青年志愿者服务队来开展了一次学校墙面手绘墙画的爱心公益活动。有近80名志愿者报名参加了活动。

当服务队组长带领队员们到达学校时,映入眼帘的是一栋共有六层仍在施工色彩单一的校舍。与学校老师简单交流后,志愿者们就开始工作了,组长做了明确的区域分工,大家先用铅笔一笔一画的在墙壁上画好可爱的卡通图案,接着往图案上填充颜料,每位同学都想把自身专业能力尽情发挥出来。基本原色在同学们手中经过混合、调试后,变幻成丰富色彩,不一会儿美人鱼、海绵宝宝、海豚、龙猫等各种卡通图案在同学们手中生动得呈现出来。大家的手上、衣服上也在不经意间留下的痕迹,可是同学的脸上也露出了开心的笑容。

“心语心”的老师们对志愿者们的辛勤劳动表达了谢意,孩子们的回答是“我是志愿者,我是义工”。同学们用自己的行动为自闭儿童紧闭的大门前点亮一盏烛光,为他们封闭的世界带来了一丝光亮与温暖。

通过这次活动,新进的志愿者同学了解到儿童自闭症是发生于儿童早期的一种涉及感知、情感、语言、思维和动作与行为等多方面的发育障碍,症状主要表现为孩子不愿与人交流,沉迷于自己的世界,生活自理能力差,学习有明显障碍,接触新鲜事物的欲望和能力较弱。