当前位置: 首页>>心理协会>>心协活动>>正文

校心理健康教育中心成功举办第五届“心理健康文化周”活动
2014-04-18 16:35

校心理健康教育中心成功举办第五届“心理健康文化周”活动

2010年01月11日 19:14:19  来源:心理健康教育中心 吴 燕  阅读次数:162

为了广泛宣传心理健康和心理咨询知识,提高广大同学的心理健康意识及对心理咨询的科学认识,我校心理健康教育中心自5月25日起成功举办了第五届“心理健康文化周”活动。

5月25日(“我爱我”)是全国“大学生心理健康日”,在“健康生活、从心开始”健康主题的倡导下,本届“心理健康文化周”以现场心理咨询、趣味心理测试、健康知识版面宣传等活动形式拉开了帷幕,在为期一周的活动中,心理健康教育中心还在每天晚上为同学们精心安排了心理健康知识有奖问答、问卷测查、专题讲座、心理沙龙、“自信”演讲比赛、心理影片赏析等一系列丰富多彩的特色活动。在心理健康知识有奖问答的现场,不少同学都怀着求知若渴的热情前来参与,问答过程使他们增长了不少心理学的知识;在心理沙龙活动中,通过主持人、嘉宾和现场观众的互动,大家在热烈的气氛中讨论了如何认识和处理周围的各种人际关系;“自信”演讲比赛的举办使同学们重新更客观地认识和评价了自己,更准确地认清了自己的优势和不足,走出了自卑的阴影,达到了良好的自我悦纳的目的;心理影片《沉默的羔羊》把“文化周”活动推向了最后的高潮,影片中通过大量的篇幅展现和探讨了人物的内心世界和心理过程,放映结束后,心理健康教育中心的吴燕老师还引导同学们从精神分析心理学的角度对影片中人物的心理和行为进行了更深入的分析和评价。

据心理健康协会在活动现场调查,同学们普遍反映这次文化周举办得很好,他们觉得参加活动不但对心理学知识有了新的认识,而且还学会了解决学习压力、情绪压力、人际交往、环境适应、家庭、就业等方面的问题。如同学们通过参加心理沙龙和诸位嘉宾的探讨,懂得了人际交往的原则,他们希望这样的活动以后能经常举办。以前有不少同学对心理咨询不太了解,因此对心理咨询的接纳有限,通过现场咨询以及在活动中与老师、同学的交流,渐渐对心理学有了较为科学的认识。通过这次活动,我们看到,同学们对心理咨询和心理健康教育的需求很大、也很迫切。自“心理健康文化周”活动开展以来,心理咨询室近几日的预约人数及咨询人数显著增加,而且来咨询的同学都较以前坦然,不再把咨询看成一件神秘的事情,同学们对心理咨询的接纳程度明显提高。B2233班欧阳小辉同学说:“‘心理健康文化周’活动提高了我们的心理健康意识,使我们了解到在现代社会中要获得良好的适应与成功的发展,必须拥有良好的心理素质,同时也懂得了如何获得心理方面的帮助。”

几年来,我校数届“心理健康文化周”活动的开展,向广大师生宣传了心理健康和心理咨询的各种知识,提高了广大同学的心理健康意识,增强了广大同学对心理咨询的科学认识,同时也培训了一批相关的学生社团骨干。近年来,我校学生更加关注自我的身心健康,心理保健意识逐年增强。