当前位置: 首页>>心理空间>>情感困惑>>正文

大学生的恋爱与性
2014-04-24 21:35
爱情,多么神秘而浅显的字眼啊!有人赞他美好;有人诅咒痛苦。依莎士比亚说:“爱和炭相同,燃起来,得设法让它冷却。若是让电任意下去,就要把一颗心烧焦。”可见若是健康的爱情,会使生活更美好。没有爱情的人生是不健全的人生;至少是一个遗憾地生着的人。
  在大学里,大学生们情感世界的丰富,同样在一定条件下可以擦燃爱情的火花,。有人称之为“早恋或新恋”。据有关调查结果表明大学生谈恋爱开始向“四化”发展、“四化”即“小龄化、公开化、自由化、普通化”。应注意的几个问题:
  1、 恋爱不仅仅是年轻人的事,也不只是年轻人才需要,恋爱乃是自相识到结婚,自结婚到生育,自生育到中年,晚年,直至生命结束的全程。
  2、 爱情由性爱、理想与义务这三个基本因素构成,性爱是产生爱情的生理基础;理想是发展爱情的心理依据;义务是维持爱情的道德保障。
  3、 爱情有独占性和帮助性及互补性。性格上相协调、和谐、互补,是一种婚后幸福的一个关键。
  4、 恋爱可以分为三个阶段:友谊阶段、感情过滤阶段、需求阶段。
  5、 择偶标准:职业、经济收入、年龄、学历、身高、相貌等都是次要,唯有情趣相投才是主要的,情趣包括对人生、社会、爱情、生活、娱乐的看法和信念。情趣相投才是爱情的重要基础,以貌取人,重财轻德要不得。
  6、 对于自己的弱点及隐私、隐瞒与暴露要适度。全部暴露会使对方无所适从,完全隐瞒会使对方认为你城府很深,无法了解。适度的暴露及隐瞒会增加自己的吸引力。
  7、 单恋亦称单相思指一方时另一方的以一厢情愿的倾慕,与热爱为特点畸型爱情,单恋者常感到无法自拔的痛苦,应勇敢面对现实,勇敢地抛弃幻想,用理智转化,取得心理平衡。
  8、 失恋是一个情人被其恋爱对象抛弃,常感痛苦和烦恼,应学会转化。爱情不是一厢情愿,相当于双重选择。初恋是艺术家、失恋是哲学家,再恋是科学家。失恋后应唤起对爱的再追求,分析原因,再定标准,改善恋爱方式等。