我校成功举办朋辈心理辅导系列团辅活动
2024-05-30 17:07

为落实好省政府办公厅《关于加强和改进新时代学生心理健康教育工作实施方案》文件精神,进一步增强学生心理健康教育的针对性和实效性,着力提升学生心理健康素养,提升朋辈互助工作能力,根据省教育厅《关于组织开展2024年全省大学生“5·25”心理健康教育系列活动通知》要求,校心理健康咨询中心于20245月成功举办了朋辈心理辅导系列团辅活动。

此次系列团辅活动采取网上招募方式,包括三期,主要围绕“朋辈互助  共同成长”主题展开,根据大学生的心理发展特点与现实需要,第一期开展了“团体沙盘辅导”活动,第二期开展了 “每人一笔”、“维多利亚圈”活动,第三期开展的是“体验生命成长线”活动。同学们都得到了团队合作、情绪管理、人际沟通和环境适应等方面的深刻心理体验和锻炼;同时,在生命成长线活动中,学生分别在过去、现在、将来、最终四个时间点上,在心理深处展开自己与自己内心的对话,并用四句话给表达出来,同学们在这一时刻能够很好地享受自己与内心的相处,清晰地看到自己与自己的生命成长过程的关系。

同学们都纷纷表示,参加此次系列活动受益匪浅,增强了心理健康意识,提高了心理健康综合能力, 增强了参与朋辈互助工作的能力。

此次系列团辅活动是校心理健康咨询中心继心理委员朋辈心理辅导系列培训之后的又一项活动内容。校心理健康咨询中心遵循“长期、多次、连贯”的原则,连续多年每学期对在校大学生进行系列培训。通过各种形式的学习与培养,提高了大学生助人自助服务的能力水平,为我校学生心理健康教育工作打下了坚实基础。