九江学院参加江西省大中小学心理健康教育一体化联盟系列活动启动仪式
2022-12-14 15:18

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推进我校高校心理健康教育工作队伍专业化、规范化发展,128-12日,我校心理工作分管领导、学生处领导、心理健康咨询中心老师和各二级学院心理工作负责老师共同参加了由省教育厅主办、省高校心理素质拓展和实训中心承办的2022年高校心理健康教育教师培训班,本次培训在华东交通大学开展。

129日,江西省大中小学心理健康教育一体化联盟系列活动启动仪式在本期培训班同步举行。江西省委教育工委委员、省教育厅副厅长汪立夏出席启动仪式并讲话,华东交通大学党委委员、副校长范勇致辞,全省高校学工部(处)长、研工部部长、心理中心负责人参加启动仪式。

江西省学校心理健康教育一体化联盟是在江西省教育厅指导下,由江西省青少年心理健康教育辅导中心与江西省高校心理素质拓展和实训中心发起建立的非盈利、非法人性质的工作联合体,旨在持续推动全省学校心理健康教育资源整合与协作共享,大力促进全省学校心理健康教育工作快速深入发展。联盟秘书处设在华东交通大学,负责相关工作的组织运行。经自愿申请和遴选审核,共有272所大中小学成为一体化联盟首批成员单位。

清华大学学生心理发展指导中心主任、教育部普通高校心理健康教育专家指导委员会副秘书长李焰教授作了题为《在工作与生活中运用积极心理学》的辅导报告。

华东交通大学舒曼教授带领高校心理中心负责人围绕《新时代心理健康教育实用丛书》数字化资源建设、心理健康教育教材编写目录及大纲等问题进行深入研讨。

江西师范大学王敬群教授:萨提亚模式心理健康教育辅导技术

华东交通大学舒曼教授:积极心理学对育人工作的影响与变革

东华理工大学王平风副教授:以素质拓展为载体开展学校心理健康教育

南昌大学高美才副教授:逆动力技术在大学生心理辅导中的应用

江西财经大学学工办主任林峰:新生普查后的约谈技术及经验分享

华东交通大学刘慧老师:学校心理咨询师的专业成长

华东交通大学心理教育中心副主任高旭组织讨论:学校心理咨询师的困境与出路

本次培训为我校心理健康教师的发展提供了专业指引,对加强我校心理健康教育工作实效及学生工作者思政教育能力提供了有力支撑。