校心理健康咨询中心圆满开展“压力识别 凝心聚力”心理健康团体辅导活动
2022-11-04 10:00

为帮助新生更好地适应疫情防控期间的大学生活,提升大学生心理健康水平,1110日,校心理健康咨询中心组织在校学生开展了一次以体验“压力产生和解决”过程中的心理变化为活动内容的心理团体辅导活动。

此次团辅活动的目标是:

1、让学生体验到团队合作的力量与快乐

2、让学生感受到个人与集体的关系

4、让学生体验战胜困难、解开心结的成功与快乐

5、培养学生的抗挫能力和努力战胜困难的精神

活动开始,指导老师将参加人员分成三组做了一个热身活动,打破了彼此之间的陌生和拘束,建立轻松愉快的活动氛围,增强了成员之间的亲切感,再次让大家体验到人际沟通的重要性

接着,指导老师组织大家进行了 名为“心有千千结”的主体活动。活动进行了两轮,难度逐渐增加,让大家深入体会活动进程带给自己在情绪、认知、感觉等方面的心理变化。

活动结束后,同学们联系现实生活,围绕:1、哪些因素有助于“结”的解开?2、解结的过程中有无领导者产生,你是否属于被迫接受领导,对此感受如何?有无冲突产生?你是如何处理的?3、整个活动过程中,在“结”的产生和解决中,你有哪些情绪体验和感受?4、你如果遇到了生活中的“结”,你将如何应对?5、个体能动性和团对合作的关系?等问题积极发言,分享了各自的心得体会。

参与人员都纷纷表示活动带给自己很多的触动,进一步认识到在压力出现的情况下,个体如何去掌控情绪变化和调整行动,也认识到每一个个体在团队中都是不可或缺的,团队责任意识感更强了。

此次团辅活动历时近一个半小时,受到了同学们的高度评价,大家也希望今后能多参加此类活动。