心理健康咨询中心开展心理健康团体辅导活动
2022-10-20 16:56

为帮助新生更好地适应疫情防控期间的大学生活,提供展示自我能力与发挥创造力的舞台,心理健康咨询中心于1019日在学生活动中心开展以“积极适应  快乐起航”为主题的团辅活动,各学院新生心理委员40余名同学参与。本次活动分为“热身活动”“主题活动”“分享与反馈”三个环节。

在热身活动阶段,以“姓名连珠炮”拉开序幕,同学们通过自我介绍并记住别人的名字和优点,打破彼此之间的陌生和拘束,建立轻松愉快的活动氛围,使成员之间相互认识和熟悉,增强成员之间的亲切感,也让学生体验到了人际沟通中善于记住对方姓名和特点的重要性。

在主题活动阶段,开展了“译电码”活动,同学们跟着老师的指导,把自己想象成战争年代,无数隐姓埋名进行情报工作的革命英雄们,因此都能够全身心投入,用心感受来自于左边同学的电码信息,并努力把自己接收到的信息能够传递给右边的同伴。

在分享与反馈环节,每个同学都分享了参加此次活动的感受和收获。大家纷纷畅谈,在活动中能感受到自己作为一个团队成员,在信息链上的位置是非常重要的,要认真努力做好自己的工作,才不会对团队造成损害,深刻体验了团结互助尽职尽责的重要意义所在。

本次心理团辅活动,同学们收获满满,不仅提高了自我调节能力,同时在交流沟通中增强了集体荣誉感,为个人和集体的协调发展打下了基础,提升了大学生的心理健康水平。