当前位置: 首页>>心理空间>>新生适应>>正文

谈谈大学新生适应性教育
2014-04-24 21:30
大学教学不同于高中阶段。高中阶段,有老师在学生身边关心、提醒,有父母的关怀和叮咛。到了大学就不一样了,无论是教师的教学 方法 、教学模式和学生的学习环境、学习方法等方面都发生了变化。学生的学习环境的变化主要表现为学习目的的多样性;学习内容的专业性、探索性;学习方式的全方位性;学习态度的自主性、自觉性。师傅领进门,修行在个人。大学是以学生自主学习为主,老师上完课除了安排答疑时间外一般很难见到踪影,因此学习主要以学生自主学习为主。除了课堂学习,学生们更多的时间是在自习室、图书馆等地方度过,因此改变自己的学习方式和学习习惯,对于新生来说更加重要。注重培养自主学习的能力,掌握良好的学习方法,养成良好的学习习惯,积极树立终生学习的理念,为今后个人发展奠定基础。积极发挥个人主观能动性,通过不断调整,不断实践,掌握适合自己的良好的学习方法,直接关系到自己学习的优劣成败和今后的发展。养成良好的学习习惯,提高学习效率,不断提高发现问题、 分析 问题、解决问题的能力,积极树立终生学习的教育理念。