关于举办九江学院第五届校园心理剧大赛的通知
2014-04-18 16:39
校园心理剧是在心理剧的理论基础上发展而来的一种校园戏剧形式,是一种富有成效和极具特色的团体心理辅导方式。校园心理剧就是把学生在生活、学习、交往中的心理冲突、烦恼、困惑等,以小品表演、角色扮演、情景对话等方式编成“剧本”进行表演。在剧中融入心理学的知识原理和技巧,学生表演发生在他们身边熟悉的,甚至是亲身经历的事,从中体验心理的细微变化,进而达到宣泄、释压,领悟其中道理。通过学生“自己演,演自己”,把“大道理”用“心理剧”的形式表现出来,使学生从中受到心灵上的启迪,感受到现实生活的美好,同时也有助于增进学生间的互动和交流,使学生正确的认识自我和成长自我。心理剧不塑造人物典型,而是围绕问题展开,重在通过问题展现心理发展历程和对问题的感受,探寻事件对个体心理发展造成的影响,并且通过对心理问题的陈述、辨别和澄清,来明确问题或调整心态。